民政部研究基地 东北大学城乡社区建设研究院

发布时间:2019-04-28浏览次数:23




2013326日,经民政部研究决定,在东北大学建立“民政部研究基地——东北大学城乡社区研究院”(以下简称“研究院”),研究院充分整合校内外优质学术资源,以社区治理理论和实践创新作为研究特色,依托东北大学文法学院公共管理、政治学、法学、传播学等学科与人才优势开展研究和培训,在社区治理研究领域取得了丰硕的理论成果,并运用于社区治理的实际工作中,产生了良好的社会效益。

一、专家教授云集  研究实力雄厚

研究院目前有研究和授课专家20余名,在农村社区治理、城市社区治理、社区党建与民主建设、社区法治建设、社区发展政策仿真、城乡社区规划、社区文化建设、社区社会工作、智慧社区建设等与社区息息相关的领域均有所建树。

城乡社区建设研究院部分专家学者(按字母顺序)


二、积极献策高层  助力社区发展

2014年,研究院参与国务院参事室和民政部启动的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》修订工作调研和草案起草工作,《修订草案》上报民政部和国务院参事室;参与《社区公共服务综合信息平台建设标准》专家论证,提出可行性建议;2016年,参与中共中央办公厅和国务院办公厅《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》(中办发〔201711号)的研讨以及文件起草和政策咨询工作;2017 年,参与民政部《街道协商规程》的政策咨询和文本起草工作,和中央中央和国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔201713号)起草和政策咨询工作。

2014年.张雷教授与国务院参事在深圳市针对“居委会组织法”修订工作开展调研

2014年.张雷院长参加国务院参事室和民政部举行的“居委会组织法”修订工作座谈会


、面向基层评估  推动社区治理

受民政部委托,研究院于2014年完成了对山西、陕西、宁夏、青海、甘肃等五省区的全国和谐社区建设示范城市、示范城区、示范社区的评估工作;2015年主持完成第一批12 个全国社区治理和服务创新实验区结项验收评估工作;2016年主持完成了第二批全国社区治理和服务创新实验区的结项验收评估工作;2017年主持完成了第三批全国社区治理和服务创新实验区的中期评估工作,并完成黑龙江省、辽宁省、 新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、西藏自治区、天津市、安徽省、贵州省、福建省的全国农村社区建设示范单位评价工作;2018年完成第三批全国社区治理和服务创新实验区北京市、上海市、福建省、云南省实验区的结项验收评估工作。

2014年,评估组在陕西省开展评估工作

2015年,张雷院长参加民政部社区治理与服务创新实验区评审工作

2016年,张雷院长向民政部报告结项验收评估工作

2017年,评估组在天津市开展评估工作

2018年,评估组在上海市进行验收工作


四、院府协同合作  著书总结经验

研究院与全国3个省的民政厅、4个市的民政局和17个市区民政局建立了广泛的合作关系,围绕社区治理与创新在“院府”合作方面取得了丰硕成果。

为进一步推广社区治理发展的成功经验,研究院出版了一系列总结性丛书专著。2014年,研究院指导和总结辽宁省沈阳市沈河区“同轴联动、协同治理”的社区治理经验,出版《中国特色社区建设—沈阳市沈河区经验》,入选民政部《中国特色社区建设丛书》。2015年,研究院指导和总结山东省泰安市泰山区社区建设“五个一模式”,出版《中国特色社区建设——泰安市泰山区经验》,入选民政部《中国特色社区建设丛书》。2016年,研究院指导和总结辽宁省辽阳市白塔区首批全国社区治理和服务创新实验区的实践经验,出版《创新驱动做实服务——辽阳市白塔区社区治理经验》。2017年,研究院与陕西省宝鸡市人民政府合作,指导和总结宝鸡市全国和谐社区建设示范城市的实践经验,出版《中国特色社区建设——宝鸡市经验》;2018年研究院出版《中国城市社区治理报告》和《中国农村社区治理报告》;另出版教材专著十余类。

研究院与宝鸡市人民政府签订合作协议

研究院与沈阳市沈河区民政局签订合作协议

研究院与沈阳市于洪区政府签订合作协议

2014年,研究院指导出版《中国特色社区建设——沈阳市沈河区经验》

并入选民政部《中国特色社区建设丛书》


2015年,研究院指导出版《中国特色社区建设——泰安市泰山区经验》

并入选民政部《中国特色社区建设丛书》

2016年,研究院指导出版《创新驱动做实服务——辽阳市白塔区社区治理经验》

2017年,研究院指导出版《中国特色社区建设——宝鸡市经验》

2016年,娄成武教授与孙萍教授主编的《社区管理学》(第二版)出版发并入选普通高等教育“十一五”国家级规划教材

2017年,孙宏伟副教授与张雷教授主编的《社区工作实务教程》出版发行