文化传承与创新教育中心

发布时间:2019-04-28浏览次数:27



为使中华优秀传统文化更深、更广泛地融入社会基层人员素质培养、融入东北大学教育体系,跨文化战略研究院于201912日正式成立了文化传承与创新教育中心。中心成立以来,深入挖掘传统文化价值内涵,坚持育人导向、特色发展、改革创新、协作联动,打造一批具有高品质、受欢迎的文化素质课程。


一、承办中国(沈阳)家教家风论坛

2015年起,研究院每年承办一届“中国(沈阳)家教家风论坛”,邀请全国知名专家学者共同探索“家文化”建设的新思路、新途径、新载体,并考察学习先进社区成功经验,每届有百余位社区工作人员参会。此外,研究院针对该活动出版了包括《家教家风论坛文集》等系列丛书,加强了理论指导,营造了向上向善的社会氛围。

第四届中国(沈阳)家教家风论坛嘉宾合影


二、打造精品文化素质课程

为提升我校学生的人文素养,研究院院长张雷教授主持建设了四门课程。其中,国家级精品视频公开课、国家精品在线开放课程《老子的人生智慧》线上选课人数累计已达90086人,《话剧欣赏与实践(特招)》、《中西方文化比较》、《中国传统文化概论》三门课程的校内受益人数近千人,在一定程度上推动了传统优秀文化的继承与发展。

图为《老子的人生智慧》在线课程图片


三、开展《离离原上草》系列品牌活动

20189月,校史话剧图书《离离原上草(剧本)》正式出版。话剧以东北大学自建校初始到战时流亡,再到复校的历史脉络为主线,以中国波澜壮阔的现代史为背景,构思一群忧国忧民有报国之志的东大师生人物形象。目前,话剧《离离原上草》已在学校公演十余场,得到了全校师生的广泛关注和好评。

话剧《离离原上草》演出剧照


四、开展文化报告讲座

20185月,张雷院长在浑南校区图书馆报告厅举行“坚持文化自信与东北振兴”主题报告会与“茶人、茶事、茶道——茶的文化意蕴”主题报告会各一次,参与人员共计500余人,取得良好反响。10月,张雷院长受邀前往中共辽宁省委宣传部作题为“家教家风与反腐倡廉”的报告,参与人员为正处级及以上领导干部,获得广泛好评。

茶人、茶事、茶道——茶的文化意蕴”主题报告会照片