沈阳市沈河区社会组织孵化基地 ——东大易阳社会组织培育中心

发布时间:2019-04-24浏览次数:35

      受沈阳市沈河区民政局委托,沈阳市沈河区社会组织孵化基地(以下简称基地)于201711月正式成立。基地由“东大易阳社会组织培育中心”专业团队进行统筹管理,是一家从事社会服务活动的非营利性机构。



基地启动仪式剪彩


一、专注社会组织发展,打造一流孵化基地

孵化基地目前已成功引入11 家社会组织,并与其签订《社会组织入驻孵化基地协议书》。基地立足沈河区,从组织发展、技术指导、信息咨询、场地设备等各方面对入驻基地的社会组织进行双向孵化,即对草根社会组织进行自下而上孵化,和基于街道、社区需求进行自上而下孵化,以实现社会组织的多元化、个性化发展。

基地成立以来,通过开展社会组织生涯规划指引、专项管理人才培训、定期专题讲坛、专家主题沙龙、具体项目策划指导、阶段性成果展示与交流等工作,让社会组织成功、优质“出壳”。


二、发挥纽带作用,优化孵化流程

孵化基地作为政府和社会组织的桥梁纽带,一方面针对民众、社会及政府需求提供项目策划,一方面建立社会组织信息库,筛选有意愿、有资质的社会组织进行委托承接,实现政府购买公共服务的无缝对接。

基地对入驻的社会组织进行全方位的孵化支持,在不断的摸索和实践中完善孵化流程。

三、承接政府公共服务 专业团队管理创新

除了搭建桥梁,基地积极发挥自身社会组织的职能,对于符合基地优势、其他社会组织无法承担的项目,参与承接购买服务,以发挥社会组织的基层服务作用。

孵化基地设有管理中心、策划中心、交流室和活动室,人员由东北大学教师构成,并从政、商、高校及社工基层等各界聘请专家、行家担任培训、指导教师,团队整体具备成熟的组织、培训能力和优质专业的授课资源。并综合运用体验式培训、经验介绍、案例剖析、讨论交流、现场参观、实践锻炼等多种方式,为服务对象量身定制培训课程,对其他社会组织起到引领示范的作用。


 

专家主题沙龙

 

专项管理人才培训

 

定期专题讲座

 

满意度调查现场