国家汉办研究基地 孔子学院信息化发展基地

发布时间:2019-04-28浏览次数:37

基地概述——

孔子学院信息化发展基地成立于2016年,基地围绕国家汉办“汉语言教学及文化推广”的基本定位,以智能化信息技术手段为支撑、以多学科交叉融合与多元协同创新为特色、以服务中国文化走出去战略为着力点,以基地大数据、云计算以及互联网智能分析技术为手段,发挥东北大学在信息技术领域的领先优势,集中整合东北大学人文社会科学资源,为全球孔子学院创新发展提供技术支持、发挥智库作用。

  

基地理念——

资政为先、问题导向、服务为本、应用至上

  

基地成果——

一、向国家汉办提交资政报告

基地于2018年12月提交了一份题为《孔子学院学术舆情研究报告——基于 CNKI 数据的分析 》的资政报告。该报告对2004年以来CNKI的全部文献数据进行了统计分析,描述了学术界在该阶段对孔子学院研究的总体情况和年度走势,排名前40位的二级研究机构、期刊论文、学位论文、报纸文章和会议论文分布情况及各自的走势情况等等,为孔子学院的学术发展提供参考借鉴,并对孔子学院的发提出了有价值的建议。


                                                                           201812月研究院提交资政报告

资政报告分析图表

                                                                     

二、承担多项科研项目

基地自成立以来,集中学校人文社科资源,承担包括“孔子学院网络舆情分析报告”、“三年来英国媒体关于习近平总书记报道的舆情分析报告”等科研项目,科研经费达24万元。


           20191月双语教材赠书仪式现场             

20191月张雷院长与白俄罗斯技术大学校长合影


三、发表多篇学术研究论文

基地研究员于2018年7月到2018年11月发表了《孔子学院的影响和发展策略研究述评》、《孔子学院对外文化传播功能的现状与反思》、《中华文化在“一带一路”沿线国家传播的出路》、《一带一路”下提升中国文化对外传播力的路径》等论文。在提升学术研究影响力,加深社会各界对于孔子学院认知度等方面起到较为显著的成效。

  

四、编撰出版文字影像双语教材

2018年7月,研究院编撰、拍摄并出版了以白俄罗斯留学生中国之旅为主线的汉语教学辅助教材《新概念汉语情景会话(附教学光盘一套)》,受到白俄罗斯国立技术大学孔子学院的高度称赞。


                             20187研究院出版《新概念汉语情景会话》双语教材